ボタン(牡丹)鍋
2013-03-05
ボランティアとしてお手伝いしてくれているTさんが猪の肉を寄付してくれたので3月2日のランチは豪華なボタン鍋にしました。
ランチつくりに参加した5人のわずかな知見「酒で肉の臭み取ろう」、「肉は角切りがよい」で始まり、インターネットのレシピより味噌ベースの鍋になりました。
角切りのため牡丹の花にはなりませんでしたが、200円ではとても食べられない豪華なランチになりました。
参加者よりは「初めて猪肉を食べるが美味しかった。」、「臭みがあると聞いていたが臭いもなく思っていたよりは柔らかかった」、「200円で猪肉食べれてよかった」との話が出ました。
沢山頂いたので残りは地活はぐるまのランチに使ってもらうことにしました。
Tさん有り難うございました。
(地活島田:ハートケアセンターこころ)