8月27日に講師に栄養士の方を迎え健康講座を行いました。
今回のテーマは「ジュースとアイスの砂糖の量を知ろう!」です。
普段何気なく飲んでいるコーラーやファンタには、砂糖が60グラム(3日分の摂取量)入っていると知り、みんなでびっくりしました。
また、冷えたジュースと常温のジュースを飲み比べ、冷えた物は甘みを感じない事を体験しました。冷たさで味覚が惑わされるのです。
また、甘い物を取りすぎると、病気や肥満になりやすい、秋に疲れが出る、インフルエンザになりやすい等の弊害がある事も教わりました。
メンバーからは「砂糖の取りすぎでかかる病気を教えてほしい」「毎日缶コーヒーを飲むけどコーヒーはいいか?」「牛乳はどうか?」とたくさんの質問が出ました。
「もう、ファンタは飲まない」という声もあり、全員が、夏を乗り切るには、お茶、麦茶が体にいいと実感するいい機会でした。
(はぐるま・あじさい)