<初詣&おしるこをつくって食べよう>
総勢18名の参加でおしるこの準備をしたり、近くの日限地蔵尊へお参りをしたり、おみくじを引いて、「そうかなぁ〜と思い当たることがあって、注意して行動しなきゃいけないと思いました」という感想があり、それぞれ新年に向けてスタートすることができました。
センターに戻り、出来たてのおしるこをみんなで食べて、温まりました。
その後、福笑いをして「難しかったけど、楽しかった」とのことでした。
<切干しいもづくり>
メヌエットとサロンで育て、秋に収穫したいもで、切干いもを作りました。普通のさつまいもとは違う切干専用のいもは、冷たい風に当てると甘くなると言われています。蒸して、皮をむき、薄く切り、ざるに並べて干しました。3日ほど干し、硬くなった切干いもをオープンで焼き食べました。なつかしい味を少しずつ、みんなで味わいました。