5月9日にメンバー企画による『柏餅づくり』がありました。広告やインターネットで調べる等の下調べをし、総勢22名で3班に分れ各班にリーダーを置き、事前説明をリーダーがしました。
事前に説明があった為か、上新粉や砂糖・お湯の計量も迷いがありません。上手にできた生地を蒸し器に投入、蒸す時間もレシピを見ずにできました。蒸しあがった生地に甘さ控え目の餡を包み再び蒸し器へ…。
完成した柏餅は、どの班も甲乙つけがたいクオリティで「どこかへ売りに行く?」との声があがったりと、とても美味しく出来上がりました。
実行委員からは、「作る大変さを知り、買えば簡単だけど作る人の苦労がわかりました。皆で作ったので自分ひとりで進めることなく楽しく調理ができて良かったです。次も実行委員をやりながら、楽しい時間となるように盛り上げて行きたいです。」との意欲的なコメントがありました。
また、メンバーの感想を聞いてみると「来年もやりたい」「違う餡のものを試してみたい」「やることがいっぱいあって疲れたけど、楽しかった」との声があり、他メンバー自身も次に繋がる思いを持てたようです。作った柏餅をお土産にする人もあり、皆、満面の笑顔で帰宅の途につきました。